昨日のロールケーキを作るときはいつも卵白が2個分余ります。今日はその余った卵白でラングドシャを作りました。バターと砂糖をポマード状にしたところに卵白を加えるとき、卵白の半量を泡立ててからいれると分離しないようなのですが、ちょっと面倒・・・・。なのでそのまま加えて作りました。そのまま加えた上に冷蔵庫で冷えてしまっている卵白。当然分離しちゃうんだろうな~なんて思いながら混ぜ混ぜ^^。ぎゃ~!やっぱり分離してきた~!わかっていてやる私って・・・^^;。
ハンドミキサーを高速にして、ボールをコンロの火にかざしつつ、分離から逃げようと・・・。そしてえいっ!っと粉も入れて。なんとか出来上がったのはこちら~^^。うふふ。美味しかったですよ~。光の加減でちょっと焼きすぎに見えますが、美味しそうにできました。丸く作ったほうにはホワイトチョコを半分だけコーティング。今日は、わ~!とかきゃ~!とか言いながら作っている自分がとってもおもしろくて、いい加減な性格は直らなわ~と思いつつ、楽しく過ごしました^^。お菓子作りって本当に楽しい!