
ホシノ酵母を起こしてからやっとパンを作れる時間がとれました^^。昨日の夜10時頃に仕込み。朝の5時半頃にはもういい感じに。昨晩は結構暖かかったのでしょうか?遅めの朝食に間に合いました。相変わらずクープが・・・・。今回はちょっとだけサラダ油に力を借りましたが、それでもクープが浅すぎて失敗。久しぶりにかみそりを持ち、緊張しました^^。でも、でも、と~っても美味しかったです。ガスオーブンの火力、恐るべしでした。
前回作った時のクープのほうがいいのかな?でも味は断然今回のほうが良かったです。火力が強い分カリッと出来上がりますが、お菓子の教室の先生によると、スポンジなどの焼成にはガスは不向きだとか・・・。乾きすぎてしまうため、ケーキ屋さんの業務用オーブンはほとんどが電気なんですって。一長一短ですね。パン作りもお菓子作りも大好きな私。工夫しながら頑張ります^^。