甘夏でマーマレードを作りました^^。季節のお料理はやっぱり楽しいですね♪たくさんの甘夏が鈴なりになっているお宅のお庭を見ると羨ましい・・^^。素直に「う・・・・欲しい。」と思います^^。果実のなる木がたくさんあるおうちは素敵ですよね。鳥たちも集まってきていて賑やか。我が家の小さな小さなお庭では、ブルーベリーとゆず、花梨くらいしかありません。ですから、甘夏は無農薬のものを購入。今回はシンプルに皮と果肉を分けて、全量を使って作りました。ちょっと味見をしたけど、おいし~!風味付けにリキュールも少し加えました。
写真撮影のために、熱々のまま写真を撮ったので、空気が入っていますが、この後すぐにひっくり返しました!今回は甘夏4個分。2瓶しかできなかったので、あっという間になくなっちゃうな・・・。
季節のジャムをつけていただくパンを焼かなくちゃ!!
にほんブログ村
にほんブログ村