買い置きのおやつでは、きっと足らないであろう・・・と思ったのでパンを焼きました^^。パン・オ・レザン。
三男はレーズンが苦手なので食べないと思ったけど・・・^^;。レーズンはラム酒で少しふっくら、良い香りに戻してから混ぜ込みました。
涼しいのでパンの扱いもずいぶん楽になりましたね~。
毎日ぬか床をかきまぜたり、ヨーグルトを作ったり、発酵食品と共に生活していると、四季の移り変わりを感覚としても感じることができます。パン作りもそれが楽しかったりしますよね。天然酵母の楽しさかも。今日はイーストで作っていますが、なんだかゆっくりと天然酵母に向き合いたい。そんな心境の近頃です♪
いよいよ11月。今年こそは年末の大掃除にならないように、今から少しずつ^^。
たぶん、途中で息切れがして、大晦日までやることになるのでしょうけど!
でも、少しずつ・・・・。お日様があったかいなあ^^。
にほんブログ村
にほんブログ村 よろしければ、応援クリックをお願いします!