お知らせ
Copyright(c) 2006-
woodsm All rights reserved. ★2008.9.17より1週間、エキサイトの「今週のピックアップブロガー」に選んでいただきました。上のマイクマークから是非ご覧くださいね^^。 ★エキサイトのポータルサイト「kitchen」で特集を組んでいただきました。何点かレシピも公開させていただいています。どうぞご覧くださいね^^。 ★小学館 小学館の子育て雑誌「edu」さんのwebサイトにて、こちらのブログがリンク集に載せていただくことになりました。 にほんブログ村 よろしければランキング応援(click)お願いします! 環境保護に関するリンク WWFジャパン 日本自然保護協会 チーム・マイナス6% エキサイト以外のリンク Chiko's Diary ROCO'S DAYS べんちたいむ Cahier de wacco Chez R* おうちごはん クッキングママ SWEET HOME*SWEET TIME こどもアトピーライフ! My Sweet Diary 美味しいものにかこまれて シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 KATHY SMILE My sweet home ミセスベリーのブログ risaka diary フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 心のオアシス ペンション... 一日一膳 お茶の時間にしましょうか... のんびりのびのび 自分らしさを見つけるために。 *手作りパンのある暮らし* 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 handmadeな暮らし -Beans*Life- kimama cafe kitchen diary パンとお菓子にかこまれて… ちいさなKitchenより 半分こ。。 sunny cafe けいとの台所。 おいしい*くらし Cafe de juju J'adore saotaro*Cafe... 金魚鉢の中の一日 お気楽生活 おうち* skippy's home パンとお菓子とありふれた毎日と petit gateau Woody Life katjes Spice *おいしい生活* +k... Smile Life にこにこ*くるるん ensoleillé(ア... patisserie mam ApricotBerry ROCO'S DAYS Ⅱ bonjour! kaleidoscope... 設計処雑記 Petit gâteau 気ままにtea time こどものおやつ 「365日の予定調和」 ... 福岡の自家製天然酵母パン... usa cafe ユタロウ日記 bakery house パンとリネンの時間 Lovepan おうち時間 ぷりちり日記 白いキッチン* coupe-feti Kazuko' s d... smile de kit... Kitchen diary no fun no life かいじゅうたちのいる我が家。 いろいろ。 うりずん日記 worldwidelan... ちいこ・あおぞら日記 bread&deco 3-Honeys spring field... いつものごはん kitchen diary VP2 la la la kit... 玉川上水のぷりん屋案内(... chikuwa日和 裸足で~pieds nus Y's Bakery st. qooaki's hap... 以前の記事
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
ライフログ
タグ
画像一覧
|
私がダウンしている間、待ちに待った日がやってくることになっていました。 私が通うお菓子教室の先生が本を出されました!発売当日に手に取るつもりでわくわくしていたのに・・・。昨日やっと手に取ることができました。本屋さんで見つけ、先生のお写真を見たとき・・・ジ~ンとしてしまいました。とっても素敵な先生なのです。今回は「ドーナツ」というご指定があったそうで、はて?先生がドーナツ??と思ったのですが、とっても美味しそうなドーナツが77! 本の隅々まで読みました。先生の魅力はレシピももちろん、先生のお菓子に対する思い、人や世の中に対しての気持ちの持ち方、生き方・・・・。教わることばかりです。 書いてある内容は、先生らしかった!「失敗しない3つのポイント」がそれを物語っていました^^。誰でもすぐにできるとはどこにも書いてありません。同じレシピだからすべて同じものが作れるというわけではないのです。五感を使って自分のものにしなさい。ということなのです。レシピももちろん重要なのですが、一番の大切なポイントは、すべての感性を総動員して作れ!ということなのでしょうね。もちろんそこには作る人への愛情が一番大切なのかもしれません。 先生のプロフィールは、すべてのメッセージが集約されていたように思います。先生に出会うことができて本当に良かった。先生は世の中は必然のことばかりだとおっしゃいます。この出会いも必然だったのかと思うと、運命に感謝です。どれほどのことを教わったかわかりません。プロとしてきらびやかに働いていた時代もあったのに、今も勉強を続けながら知識、技術を高めていく姿には本当に教えられることばかりです。そして、それを経て家庭菓子の豊かさを唱えてくださると、大きくうなずくしかありません。お教室に通う生徒さんはお菓子はもちろんのこと、先生のお話を聞くことを楽しみにされている方がた~くさんいらっしゃると思います。 文才が無く、うまく表現できませんが、お菓子教室であり、それにもまして、生き方を学ぶことのできる素敵なお教室です。 先生、本当におめでとうございます。これからもひっそり、素敵なお教室を続けてくださいね。体調戻りましたら、さっそく作ります♪ 皆様も、本屋さんで見かけられたら是非手にとって見てくださいね^^。
by woodsm
| 2009-11-18 11:16
| sweets
|
ファン申請 |
||