懲りないですね~・・・。まだホシノ天然酵母の挑戦を続けています^^。相変わらず、夜に生地を仕込み一晩置きました。今日は発酵に10時間ぐらいかかりました。涼しくなりましたね。いつもホシノで仕込む生地はすごくベタつくので、今回はレシピよりも15ccくらい水を少なめにしました。それでも一次発酵後はかなりベタつきましたけどね・・・。成形がどうしても下手で太っちょクッペになりました^^。もっとスッとしたかっこいいのを焼けるようになりたいなあ。クープがうまく開いてくれるように切り込みにショートニングを絞りましたが、私はこのショートニングの味?匂い?がどうも苦手・・・。せっかくの香ばしいパンが台無しに思えてしまいます・・。いつか切り口に何も絞らなくてもパカッと開いてくれるようになりたい・・・・。パンも習ってみたくなってしまいました。ここ何日かパン作り続き・・・張り切りすぎて手首が悲鳴をあげつつあります。そろそろお菓子も作りたくなってきたし・・・。次は何に挑戦しましょうか・・・。
台風の被害が大きかったようですね。九州など台風の通り道となってしまった皆様、どうかお気をつけくださいね!!